أسرتي

كل ما يخص الأسرة العربية
 
التسجيلالتسجيل  الرئيسيةالرئيسية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول  

شاطر | 
 

 محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
آدمية تائبة
عضو جديد
عضو جديد


انثى عدد الرسائل : 8
الإقامة : السعودية
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات   السبت أغسطس 23, 2008 4:37 pm






محشي ورق العنب من الأكلات التي يستصعبها البعض ,
وينعى همها ...
لكن معي وفي مطبخي ولا أسهل بإذن الرحمن .

الآن موسم العنب -- وورق العنب الأخضر الطازج متوفر والحمد لله .

المقادير

كما موضح بالصورة ,
ورق عنب .
كمية من الرز تكفي .
حزمة من البقدونس وحزمة من الكسبرة الخضراء مفرومين ناعم (بالسكين )
بصل مفروم ناعم (بصلة متوسطة لكل كوب أرز )
نصف رأس ثوم مفري ناعم .
كوب عصير طماطم طازج .
البهارات – ملح –فلفل أسود – كسبرة جافة مطحونة ناعم .-
- 1 - ملعقة صغيرة ملح ليمون (تخصم من كمية الملح الأصلي )
1 - كبيرة ملعقة نعناع جاف ناعم .
1 – مكعب مرقة دجاج (تخصم من الملح الاصلي )
بمعنى – أن كان سيلزمكِ للمقدار 4 ملاعق ملح طعام ---
نضع مكعب مرق (= 1 ملعقة ملح ) 1- ملعقة ملح ليمون -+ 2 ملعقة ملح طعام فقط .
مقدار من الزيت



إستخدمت كمية تكفي 5 أفراد وهى ( 1 – برطمان ورق عنب محفوظ --- 4 أكواب أرز كوب سعة 200مل ---
4 بصلات متوسطة الحجم --- 3 حبات طماطم متوسطة --- 1 –ملعقة كبيرة نعناع --- 1 – مكعب مرقة (بودرة ) 1- ملعقة صغيرة ملح ليمون --- 3 ملاعق صغيرة ملح طعام – 1- ملعقة كسبرة جافة .
3\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ----- نصف رأس ثوم مفري





إذا كنتِ ستستخدمين ورق العنب الطازج عليكِ سلقة في ماء مغلي --- وضعي في الماء قليل من الملح والفلفل الاسود والخل .
وللأسف لا يتوفر عندي ورق عنب طازج ولذلك إستخدمت المعلب



نخلط جميع مقادير الخلطة معاً .

ثم نضيف لها الزيت (حوالي نصف كوب


ونخلطهم جيداً .و بهذا تكون الخلطة جاهزة







يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
آدمية تائبة
عضو جديد
عضو جديد


انثى عدد الرسائل : 8
الإقامة : السعودية
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات   السبت أغسطس 23, 2008 4:38 pm

[


قبل البدء بالحشو نحضر الحلة (القدر ) وذلك بوضع قليل من الزيت - حلقات من البطاطس والبصل .
أنا وضعت بطاطس وعروق البقدونس والكسبرة الخضراء --- وأعطت نكهة راااائعة .




الأن نأتي للحشوة
نفرد ورقة العنب على اليد ويكون الوجة الخشن إلى الإعلى (الجهه المواجهه لكِ )
( فردتها على الطبق ليسهل الشرح )





نضع كمية من الخلطة تتناسب مع حجم الورقة .



نغلق أحد الجوانب على الأرز .




ثم الجانب الآخر .





ثم نبدأ بالف من الأسفل كما موضح في الصورة .







يتبع[/QUOTE]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
آدمية تائبة
عضو جديد
عضو جديد


انثى عدد الرسائل : 8
الإقامة : السعودية
تاريخ التسجيل : 23/08/2008

مُساهمةموضوع: رد: محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات   السبت أغسطس 23, 2008 4:40 pm

]

نراعي أن تشد الورقة حتى تكون متماسكة أثناء اللف .
والأن ورقة العنب جاهزة .





نرصها بالحلة بطريقة منظمة وبدون ترك فراغات واسعة قدر المستطاع .




هذه الحلة كاملة .




غالباً ما سيتبقى ماء من الخلطة , نضعها فوق الورق في الحلة .
ثم نغطيها بورق فويل ( ورق ألومنيوم ) من الداخل وتحت الغطاء (لعدم تسرب البخار ) .
أو يمكن وضع طبق بمقاس الحلة .




ثم تغطى الحلة (القدر ) بغطائها المحكم .
ثم توضع على نار عالية لمدة عشرة دقائق .... وبعدها نخفض النار جداً (مثل الأرز )حوالي 45 دقيقة إلى ساعة .

وبعدها يقدم وبالهناء والعااااافية والصحة .







ملاحظات هامة .[/]


# يفضل إستخدام الأرز المصري (قصير الحبة ) .

# الأرز يجب أن يكون مغسول ومنقوع في ماء حوالي نصف ساعة .

# يصفى الأرز جيداً من الماء قبل وضع مقادير الخلطة عليه .

# يمكن الإستغناء عن ملح الليمون بعصر ليمونة على الورق بعد التجهيز في الحلة وقبل الطهي .

# يمكن الإستغناء تماما عن ملح الليمون أو الليمونة المعصورة لمن لا يفضل هذا الطعم .

# يمكن الإستعاضة عن النعناع الجاف بنعناع طازج مفروم ناعم ... ولكن لا يمكن الإستغناء عنه .


# يمكن إضافة القليل من الشبت (الإشبنت ) المفري مع الخضرة .


# يجب تقطيع الخضرة بواسطة السكينة اليدوية وليس الكبة .
لأن الكبة (المفرمة الكهربائية ) تعصر الخضرة وتضيع نسبة كبيرة من النكهة والفيتامينات .

# إذا لم يتواجد ماء من الخلطة يجب إضافة القليل من الماء أو المرق لورق العنب لينضج .

# يمكن إضافة كمية من اللحمة المفرومة للخلطة لزيادة الطعم والقيمة الغذائية ....ولكن يجب مراعاة زيادة كمية البهارات والملح والبصل .و تقليل كمية الأرز .


وأي سؤال أو إستفسار عيوني أنا حاضرة .




[/QUOTE]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حنين
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى عدد الرسائل : 104
الإقامة : مصر
تاريخ التسجيل : 18/06/2007

مُساهمةموضوع: رد: محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات   الأحد أغسطس 24, 2008 8:49 pm

موضوع رائع وطعمه حلو ههههه

كل سنة وانتى طيبة

تسلم ايديكى فى انتظار المزيد

_________________
تقديـــــرى وإحتـــــرامى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
محشي ورق العنب – ولا أسهل – والطعم خيال - من مطبخي بالخطوات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أسرتي ::  واحة المرأة  :: مطبخ اسرتى-
انتقل الى: